Коллаген в косметике. Чем он полезен?

Данная статья первая из серии «Секретные ингредиенты» посвящена коллагену.

Ни для кого не секрет, что производители косметических средств, довольно часто обращают внимание своих покупателей на так называемый «Секретный ингредиент» благодаря которому целая серия косметических средств приобретает полезные свойства.

Одним из таких ингредиентов и является коллаген, однако какими особенностями обладают косметические средства в состав которых входит коллаген, знают не все.

Что такое коллаген?

Коллаген — основной структурный белок соединительной ткани, обеспечивающий ее прочность. Молекулу коллагена способны синтезировать почти все живые организмы — от вирусов до человека.

Но растения не способный синтезировать молекулы коллагена. Таким образом, если вы встречаете надпись “растительный коллаген”, то знайте, что этот коллаген был получен биотехнологическим путем.

Являясь одним из основных структурных белков соединительной ткани, коллаген обеспечивает плотность и упругость кожи, способность кожи растягиваться и возвращаться в исходное состояние после растяжений (без образования с кладок и заломов).

Вторым белком обеспечивающим эти свойства является эластин.

Таким образом, пока в коже достаточно коллагена и эластина, она сохраняет упругость и подтянутость — выглядит молодой.

Коллаген в косметике, изображение №1

Кроме того, помимо кожи, коллаген содержится в мышцах, органах, сосудах, хрящах, сухожилиях, связках, костях, волосах и ногтях.

Всего у человека в настоящее время выделяют 7 генетически различных видов коллагеновых цепей.

Каждый тип коллагена выполняет свою функцию, но для кожи наиболее важен коллаген 1 и 7 типов. Коллаген 1 типа составляет 90% от всех видов коллагена и это — главный компонент дермы (а также сухожилий, связок и костей). Коллаген 7 типа расположен в эпителии кожи и его повреждение может привести к развитию наследственных заболеваний кожи. Другие типы коллагена в коже появляются при формировании рубцов и в процессе старения.

Создают и разрушают коллаген в коже одни и те же клетки — фибробласты, расположенные в дерме, и полный цикл синтеза и разрушения коллагена занимает около месяца.

Одним из важных признаков старения кожи является как раз изменение соотношения между разными типами коллагена и преобладание процессов разрушения коллагена над синтезом. Но такие изменения в структуре коллагена могут произойти и после травм кожи.

Коллаген в косметике, изображение №2

Виды коллагена

Давайте рассмотрим подробнее виды коллагена, которые вы можете встретить на этикетках косметических средств:

  1. Collagen — коллаген — это полноценная молекула коллагена; имеет сложный аминокислотный состав — аспарагин, глутаминовая кислота, лейцин, лизин, глицин, валин, метионин. Используется в качестве пленкообразующего вещества для удержания воды в коже, в средствах для волос — кондиционеры. Не проникает в кожу и не оказывает никакого влияния на клетки дермы — фибробласты, так как полноценная молекула коллагена, синтезированная для косметических целей, очень велика и не может проникнуть глубже рогового слоя кожи.
  2. Hydrolyzed Collagen — коллагена гидролизат — это натуральный природный продукт, гидролизованный фибриллярный белок коллаген. В его составе преобладают аминокислоты глицин, пролин и лизин. Такой вид коллагена используется в составе косметики, как источник аминокислот, (из которых, собственно, и состоит коллаген) способствующий восстановлению собственного коллагена и улучшающий влагоудерживающие и восстановительные способности кожи. Поэтому такой коллаген вы можете встретить в составе увлажняющих кремов, косметики от морщин. Присутствие пептидов небольших размеров увеличивает проникающую способность этого вида коллагена и обеспечивает его высокую биологическую активность. Но, все равно, до дермы такой коллаген «не доходит» и на активность фибробластов не влияет.
  3. Soluble Collagen — коллаген растворимый — негидролизованный нативный белок коллагена, сохранивший третичную структуру. Получают из соединительной ткани животных. Увлажняет кожу (удерживает влагу), обеспечивает упругость кожи, защиту от повреждающих факторов. Но надеяться на то, что при нанесении на кожу такой коллаген каким-то образом будет встраиваться в кожу и повышать ее эластичность, не стоит. Хотя эффект от применения такой косметики вы, безусловно, увидите и он будет связан с легким общим стимулирующим действием растворимого коллагена.
  4. Atellocollagen — это раствор коллагеновых пептидов, получаемых из чешуи рыб. Недавно проведенные исследования доказали его высокую проникающую способность — вплоть до базальной мембраны эпидермиса. Есть исследования, показывающие стимулирующее влияние ателлоколлагена на фибробласты — но таких исследований пока статистически немного.

Как сохранить свой собственный коллаген?

В первую очередь стоит учесть то, что разрушает коллаген:

  1. Курение — табак содержит химикаты, разрушающие коллаген и эластин. Никотин сужает сосуды и ухудшает микроциркуляцию;
  2. ультрафиолетовое излучение солнца — усиливает действие энзимов и ускоряет процесс разрушения коллагеновых волокон, вызывает преждевременное старение и снижает способности кожи к самостоятельной регенерации;
  3. много сахара в пище — усиливает процесс гликации (склеивания волокон коллагена с глюкозой) и делает коллагеновые волокна сухими, слабыми и ломкими;
  4. свободные радикалы — Повреждают волокна на молекулярном уровне, разрушая и изменяя ДНК.
Коллаген в косметике, изображение №3

С первыми тремя пунктами все довольно очевидно — бросаем курить, используем солнцезащитные средства, едим меньше сладкого.

Но как быть со свободными радикалами?

Во-первых, для того, чтобы не появлялись свободные радикалы нужно соблюдать уже выше перечисленное (бросаем курить, используем солнцезащитные средства, едим меньше сладкого ).

Во-вторых, переезжаем туда где экологическая обстановка лучше, ну или хотя бы чаще выбираемся за город.

В-третьих, избавляемся от стрессов, тут к сожалению универсально решения нет, так что выбираем для себя подходящий.

В-четвертых, употребляем в пищу продукты с большим количеством антиоксидантов а именно свежие овощи, фрукты и ягоды, и дополняем это витаминными комплексами.

Для чего в косметику добавляют коллаген?

Зачем тогда вообще добавлять коллаген в косметику, если он никуда не проникает, а для сохранения естественного коллагена нужно соблюдать здоровый образ жизни и «прятаться» от солнца? Да, коллаген из вашей баночки не может проникнуть глубоко в кожу и сделать вашу кожу снова молодой. Однако, у него есть много других крайне приятных свойств, которыми не стоит пренебрегать:

  • Эффективное увлажнение.

Коллаген чрезвычайно гигроскопичен. То есть он может притягивать и удерживать огромное количество воды (до 30 раз больше собственного веса). Молекула коллагена велика. Больше молекула — больше воды. Кроме того, коллаген создаёт тонкую воздухопроницаемую плёнку на поверхности кожи. Поэтому он хорошо увлажняет и препятствует потере влаги. А ещё он смягчает, придаёт гладкость и блеск и не оставляет липкости на коже.

  • Лифтинг.

Плёнка, образованная коллагеном на поверхности кожи постепенно подсыхает и стягивается, оказывая лифтинг-эффект.

  • Регенерация.

Способствует заживлению ран. Это свойство коллагена используется в регенерирующих гелях и кремах.

  • Продление действия других компонентов.

Продлевает действие экстрактов и масел при их совместном применении с коллагеном. Позволяет использовать меньшее количество активных веществ и сохранять желаемый результат.

  • Уход за волосами.

Защищает волос, создавая воздухопроницаемую плёнку на его поверхности. Склеивает чешуйки волоса. Придаёт блеск.

Таким образом косметические средства с коллагеном безусловно полезны и стоят вашего внимания.

На нашем сайте ознакомиться косметическими средствами содержащими коллаген можно тут:

Косметические средства с коллагеном

Возврат к списку